Восхождение в горы.
Польза для здоровья от восхождения в горы огромна. В особенности горы оказывают положительное влияние на психоэмоциональную сферу. Давайте рассмотрим все это более подробно.

Польза горного туризма.
Физическое здоровье: Ходьба – это один из самых легких и самых дешевых способов тренировки, а также один из самых эффективных методик борьбы с лишним весом. Подъем в горы или ходьба с препятствием, с дополнительным усилием помогает укрепить сердечные мышцы, улучшить работу легких, улучшить кровообращение, понизить артериальное давление.
Регулярная ходьба, снижает риск возникновения хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, стенокардия, диабет 2 го типа, инсульт, астма, некоторые виды рака.
Психическое здоровье и эмоциональный фон: подъем в горы оказывает более сильное воздействие на психику чем ходьба по ровной местности. Высота и открывающиеся виды с горы, ассоциирование себя с птицей, горный воздух способствуют не просто снижению уровня стресса, но и вовсе тотальную его редукцию. Нахождение на высоте это тоже своего рода стресс для организма, но только положительный. Он замещает собой вредный, разрушительный стресс и приводит к мощному выбросу в кровь таких нейромедиаторов как серотонин и дофамин, гормонов удовольствия и хорошего настроения. Восхождение в горы способствуют укреплению функций мозга, отвечающих за концентрацию внимания и творчество. Горы способны излечивать депрессию.
При восхождении в горы задействуются многие группы мышц верхней и нижней части тела. При этом улучшается упругость и сила мышц, а также выносливость и гибкость всего тела. Это прекрасный вид аэробной тренировки.
Так как подъем в горы требует решения большого количества задач, концентрации внимания, то соответственно тренируется и мозговая деятельность в целом. Если необходимо отвлечься от повседневных проблем и стрессовых ситуаций, то горы это лучший способ.
Давайте по пунктам разберем пользу подъема в горы.
-
Снижается риск болезни сердца. У тех, кто хотя бы раз в два-три месяца совершает подъем в горы, заметно снижается риск смерти вследствие ишемической болезни сердца. Предполагается даже, что более низкие кислородные уровни «включают» гены, отвечающие за регуляцию сердечных мышц.
-
Хорошая физическая тренировка. Пеший подъем в течение часа сжигает приблизительно 500 калорий, лыжный спорт – 400 калорий в час, скалолазание – 750 калорий в час.
-
Горный воздух улучшает здоровье. Свежий разряженный воздух, не загрязненный выхлопными и промышленными газами, помогает значительно улучшить состояние при острых респираторных заболеваниях, в большинстве случаев избавиться от симптомов астмы. Если вдоль склона расположены сосны, то это двойная польза: научно доказано, что сосновый воздух уменьшает состояние враждебности, агрессии, депрессии и стресса. Также улучшается сон и настроение.
Если в Вашей местности нет гор, то постарайтесь заниматься пешим туризмом по пересеченной местности, находите возвышенности и смело преодолевайте их. А если есть сосновый бор, то это еще огромный плюс (смотри пользу соснового воздуха). Также планируйте поездки туда, где есть горы, ведь нет ничего невозможного.