Продукты, снижающие артериальное давление.
Высокое артериальное давление или гипертензия значительно повышает риск инсульта, инфаркта и других смертельно опасных состояний. Факторы риска развития гипертонии включают в себя ожирение, сидячий образ жизни, курение, стрессы и неправильное питание.
Обычно для контроля над давлением врачи прописывают только медикаменты, зачастую вызывающие множество серьезных побочных эффектов. Но во многих случаях давление можно снизить, изменив образ жизни: отказавшись от курения, регулярно выполняя физические упражнения, контролируя стресс и самое главное правильно питаясь.
Давайте рассмотрим, какие продукты наиболее эффективно помогают снизить высокое давление.
- кешью и миндаль
Эти орехи очень богаты магнием, который играет ключевую роль в поддержании здорового давления. В одной чашечке этих орехов содержится дневная норма магния – 360 мг. Кроме того, миндаль способствует повышению серотонина в крови, помогающего бороться со стрессом и поддерживать хорошее настроение.
- свекла
Этот корнеплод богат нитратами и нитритами. Но это не те вредные химикаты, которых все так боятся. В организме эти вещества превращаются в полезный оксид азота, который расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижая тем самым давление. Свекольный сок может снизить давление на 10 мм в течение нескольких часов.
- куркума
Эта ярко желтая специя содержит мощный антиоксидантный и противовоспалительный компонент – куркумин. Исследования показывают, что куркумин улучшает циркуляцию оксида азота на 40% за 4 недели. Для того, чтобы куркума лучше усваивалась, рекомендуется употреблять ее с черным перцем.
- листовая капуста
Листовая капуста содержит много магния и калия. Понижающее давление действие магния усиливается при одновременном приеме калия. А высокое содержание в капусте витамина С еще больше усиливает антигипертензивное действие.
- рыбий жир
Рыбий жир богат омега 3 жирными кислотами, способствующими здоровью сердечнососудистой системы.
- чеснок
Чеснок способен снижать давление благодаря высокому содержанию в нем аллицина, особого вещества, образующегося при механическом разрушении клеток чеснока. В одном исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление чеснока в течение 6 месяцев оказывает такой же эффект в снижении давления, что и медицинские препараты.

- гранат
Гранат – прекрасный источник таких антиоксидантов, как танины, антоцианы и эллаговая кислота. Употребление граната и гранатового сока уменьшает «слипание» тромбоцитов и снижает давление.
- оливковое масло первого отжима
Это масло является богатым источником полезных мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Исследование показало, что употребление 4 столовых ложек такого масла в день позволило сократить дозировку антигипертензивных препаратов на 50 %.
- стевия
Этот натуральный заменитель сахара содержит такие активные компоненты, как стевиозид и ребаудиозид А, которые, как показали исследования, значительно снижают давление через три месяца регулярного приема.
- витамин К2
Витамин К2, содержащийся в жирных молочных продуктах, таких как масло, сыр, сметана и йогурт, помогает удалять кальций из кровеносных сосудов, тем самым уменьшая ригидность артерий.
- зеленый чай
Зеленый чай содержит большое количество катехинов – полифенолов, которые поддерживают здоровое давление. Зеленый чай усиливает циркуляцию оксида азота, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды. Китайские ученые установили, что употребление всего половины чашки зеленого чая в день может снизить риск возникновения высокого давления на 50 %.
- зеленый кофе
В зеленом или нежареном кофе содержится большое количество полезной хлорогеновой кислоты, которая при жарке разрушается. Экстракт зеленого кофе снижает повышенное давление на 8 %.