Переосмыслите свои эмоции.
Научитесь определять свои эмоциональные стимулы.
Не все расстраиваются или злятся из-за одного и того же. И также счастливыми нас делают разные вещи. Постарайтесь понять, что вызывает у вас конкретные эмоции.
Попробуйте вести дневник.
Записывайте не просто то, что вас злит или расстраивает. Отмечайте все обстоятельства. Что случилось? Что вы в этот момент чувствовали? Как реагировали? Хотелось ли вам потом, чтобы вы отреагировали по-другому?
Повторяйте успокаивающие утверждения.
Когда вас захлестывает какая-то эмоция, повторяйте важную для вас фразу. Это напомнит вам, что хотя вы не можете контролировать ситуацию, вы можете контролировать свою реакцию на нее. Вот несколько примеров таких фраз:
«Это временная ситуация».
«Я могу это преодолеть».
«Я проходил и через худшее и ничего».
«Пусть это и тяжело, но ведь не смертельно».
«Я могу сохранять самообладание».
«Я контролирую свою реакцию»
«Это не стоит того, чтобы расстраиваться».
Найдите что-нибудь смешное или глупое в своей ситуации.
Юмор помогает установить дистанцию между вами и вашими эмоциями. Относясь ко всему с юмором, вы не позволите эмоциям завладеть вами.
Ставьте небольшие цели.
Вы можете обрести чувство контроля над своей жизнью и эмоциями, ставя перед собой небольшие разумные цели. Когда вы их достигаете, обязательно хвалите и поощряйте себя. Таким образом, вы будете чувствовать себя более уверенным в себе и успешным.
Цените хорошие моменты в своей жизни.
Отмечайте все позитивные моменты каждый свой день. Запоминайте все то хорошее, что происходит в вашей жизни и цените это. В тяжелые моменты своей жизни вспоминайте про то, что у вас вызывает положительные эмоции.
Будьте оптимистичны.
Исследования показывают, что оптимисты лучше справляются со стрессами, дольше живут, меньше подвержены тревоге и депрессии и имеют более крепкую иммунную систему. Постарайтесь видеть свой стакан наполовину полным.Боритесь со своими негативными мыслями. Старайтесь во всех ситуациях видеть что-то хорошее.

Старайтесь не судить себя.
Если вы строго себя судите за любой промах, это только усиливает тревожность и неспособность контролировать свои эмоции. Попробуйте относиться к себе с добротой как к лучшему другу.
Вы можете признавать свои ошибки и избегать их повторения в будущем, а не мучить себя. Например, вы сидите на диете и, пойдя с другом в кафе, не можете удержаться от пирожного. Возможно, ваша первая реакция будет: «Я нарушил диету. Я просто неудачник». Но вы ведь можете контролировать свое дальнейшее поведение и либо поддаться отчаянию и съесть еще десять пирожных, либо быть снисходительнее к себе и сказать: «Ну ладно. Съел я это пирожное. Ничего страшного. Вечером съем один салат и продолжу свою диету».
Откажитесь от перфекционизма.
Перфекционисты более эмоционально неустойчивы, поскольку они всегда стремятся к недостижимым идеалам и тяжело переживают свои неудачи. Перфекционизм на самом деле может даже мешать достижению целей. Нужно понять и признать, что людям свойственно ошибаться и научиться извлекать из своих ошибок уроки. Именно это может принести успех.
Разговаривайте о том, что вы чувствуете.
Лучший способ справиться с тем, что вас тревожит, это поговорить с кем-то об этом, даже если этот кто-то ваша собака. Обсуждение помогает лучше рассмотреть ситуацию и разложить все по полочкам. Кроме того, вы можете получить поддержку и более позитивный взгляд на ситуацию.
Не бойтесь обращаться к психологу или психотерапевту.
Многие считают, что нужно иметь серьезные проблемы, чтобы обращаться к специалистам, но это далеко не так. Специалисты могут помочь вам лучше справляться со своими чувствами и эмоциями. Психологическая консультация может быть профилактической мерой, чтобы сохранить психологическое здоровье. Обращение за помощью это вовсе не признак слабости, а наоборот проявление определенной смелости и силы.