«Обработанные» продукты: плюсы и минусы.
«Обработанные» продукты – это не просто еда, приготовленная в микроволновой печи и другая готовая еда. Термин «обработанная еда» относится к любым продуктам, которые были изменены от их естественного состояния с целью удобства или из соображения безопасности.
Такие продукты не обязательно вредны для здоровья, однако процесс обработки в большинстве своем предполагает использование сахара, соли, жира.
Преимущество приготовления домашней еды в том, что Вы знаете все ингредиенты, из которых собственно готовите блюда, контролируете количество сахара и соли. Однако даже в домашних условиях часто используемые продукты являются обработанными.
Пример обработанных продуктов, которые мы используем дома:
- хлопья для завтрака;
- сыр;
- консервированные овощи;
- хлеб;
- снеки и другие хрустящие продукты;
- мясные продукты, такие как колбаса, бекон и т.д.;
- «полуфабрикаты», такие как микроволновая еда и готовая еда;
- напитки, такие как молоко и безалкогольные напитки.
Методы пищевой промышленности включают замораживание, консервирование, выпечку, сушку и пастеризацию продуктов.
Не вся обработанная еда вредна для здоровья. Некоторым продуктам нужна обработка, чтобы сделать их безопасными, например, молоко, которое должно быть пастеризовано с целью уничтожения опасных бактерий. Другим продуктам нужна обработка, чтобы сделать их подходящими для употребления, например, выжим семян для масла.

Замораживание фруктов и овощей сохраняет большинство витаминов, в то время как консервированная продукция удобна для хранения. Все это позволяет наслаждаться любимыми вкусами весь год.
Что делает некоторые «обработанные» продукты менее здоровыми?
Ингредиенты, такие как соль, сахар и жир добавляют в продукты, чтобы сделать их более привлекательными и сохранить вкусовые качества на более длительное время.
Соответственно мы употребляем эти добавки больше нормы, так как не знаем в каком количестве они были использованы для приготовления продуктов. Такие продукты могут содержать много калорий, что негативно влияет на наш с Вами вес.
Регулярное употребление обработанного мяса (больше чем 90 г. в день) повышает риск возникновения рака желудка и кишечника, а также заболеваний сердечно - сосудистой системы.
Что значит «обработанное мясо»?
Это мясо, которое было законсервировано, закопчено, с разными консервантами и другими добавками. К таким продуктам относятся – колбаса, бекон, ветчина, паштеты и др.
Обработанные продукты как часть здоровой диеты.
Сложно совсем исключить из рациона обработанные продукты. Изучение этикеток поможет сделать правильный выбор и контролировать содержание сахара, соли и жира в тех или иных продуктах.
Этикетка включает в себя информацию об энергетической ценности продукта (KJ/Kcal), количестве жира, насыщенных углеводов, сахара, белка и соли на 100 г. продукта. Также возможно получить информацию об определенных питательных веществах, таких как волокно.
Рекомендации о содержании количества добавок в продуктах.
Общее содержание жира:
- высокое: больше чем 17,5 г. жира на 100 г.
Общее содержание насыщенных жиров:
- высокое: больше чем 5 г. на 100 г.
- низкое: 1,5 г. и менее на 100 г.
Общее содержание сахара:
- высокое: больше чем 22,5 г. на 100 г.
- низкое: 5 г. и менее на 100 г.
Общее содержание соли:
- высокое: больше чем 1,5 г. на 100 г.
- низкое: 0,3 г. или меньше на 100 г.
Например, при попытке сократить употребление насыщенных жиров, необходимо ограничить прием продуктов с более чем 5 г. содержания нж. на 100 г.
Помните, что приготовленная в домашних условиях пища имеет ряд преимуществ в соблюдении диеты, основное из которых в следующем: Вы всегда знаете, какие продукты использовали и можете проконтролировать количество используемых добавок или исключить их вовсе.